Produktinformationen "ABC giftfreien Gemüseanbaus - Peter Haase"
ABC giftfreien Gemüseanbaus
Dieses Taschenbuch für die Jackentasche beschäftigt sich schwerpunktmäßig mit insgesamt 145 erprobten Gemüsearten und -Sorten.
ABC giftfreien Gemüseanbaus
272 Seiten. 327 Fotos. 16 Zeichnungen, 49 schematische Darstellungen.
6 Seiten Anbautabellen.
Format 10,5 x 19,0 cm. Softcover.
ISBN: 978-3-922201-81-6
Eine kleine Schatzkiste für die Jackentasche des Biogärtners! Im Mittelpunkt steht die alphabetisch geordnete und reich bebilderte Beschreibung vom 145 Kräuter-und Gemüsearten/Sorten mit allem, was man wissen sollte: von der Aussaat, pflege bis zur Ernte, Verwendung. dabei wird der Kartoffel besondere Aufmerksamkeit zuteil. Das Büchlein lebt v.a. von dem erstaunlich reichem Erfahrungswissen des Autors, von unzähligen Ratschlägen und Hinweisen, alles recht individuell/originell!
Daneben gibt es praktische Angaben zur Sortenwahl und Pflanzenanzucht (Keimung, Anzucht, Vermehrung, Termine, Bezugsquellen…), super Tipps aus der Praxis zur Verbesserung der Bodenfruchtbarkeit (Humusgehalt / Gründung / Mulchen / Kompost). Eine ausführliche Tabelle zur Fruchtfolge im Vierjahresplan ist besonders nützlich.
Ein weiterer Schwerpunkt des Buches sind fundierte Ratschläge aus der jahrzehntelangen Praxis des Autors zu nahezu alle anfallenden Gartenarbeiten.
Außerdem:
Rücken schonenden Arbeitstechniken: Kräfte sparende Bodenbearbeitung, Mulchen, Gründung, Schattengare, Tröpfchenbewässerung Anbau und Ernte: Aussaat, Keimung, Jungpflanzenanzucht unter Kunstlicht, Verfrühen, Tomatenveredelung, Stecklingsvermehrung, Ernte und Lagerung von Wintergemüse Pflanzenschutz: Pilz- und Viruserkrankungen, biologische „Schädlingsbekämpfung“, giftfreie Wühlmausabwehr. Ein weiteres Kapitel beschäftigt sich mit „Schädlingen“ und Pflanzenkrankheiten. Es folgt eine bebilderte kleine Beikrautkunde. Insgesamt ein sehr empfehlenswertes, praktisches Handbuch, übersichtlich, kompakt und benutzerfreundlich, egal ob als Nachschlagewerk oder gleich bei der Planung zu benutzen. Der recht eigenwillige Autor ist wirklich mit Haut und Haaren dem biologischen Gärtnern verpflichtet.
Der Autor Peter Haase half bereits als Kind seit Mitte der 1940er Jahre im elterlichen Nutzgarten mit. Er studierte Biologie und Erziehungswissenschaften. Im Jahr 1956 führte er Untersuchungen zu großflächigen Auswirkungen des Schwefeldioxids von Verbrennungsabgasen auf die Vegetation durch. Er organisierte und praktizierte erfolgreich über viele Jahre Schulgartenarbeit. Seit 1961 betreibt er Gemüseanbau für die eigene Familie. Etwa 25 Jahre lang organisierte der Autor den weltweiten Saattausch der Deutschen Orchideengesellschaft und führte Seminare zu Techniken der Orchideenaussaat durch. Seit 1978 praktiziert er eigene Versuchsreihen in Vorbereitung auf dieses Buch, insbesondere mit tropischen Gemüsearten und -Sorten aus Hochgebirgslagen. Der Autor ist darüber hinaus Mitarbeiter in einer Sortenerprobung von Tomaten im Freiland der Nutzpflanzenzüchter der Universität Göttingen. Seit 1967 ist er zudem in der Politikberatung im Bereich Umweltschutz aktiv, und zwar nach der afrikanischen Regel: „Mit Geduld und Feuer kocht man Steine weich.“